Наглядное сравнение компактных коллиматоров отечественного производства

Наглядное сравнение компактных коллиматоров отечественного производства

На данный момент все основные производители оптики для оружия в России имеют свою версию компактного коллиматорного прицела по мотивам Aimpoint Micro. В этой небольшой статье мы сделаем наглядное сравнение российских прицелов, а также «темной лошадки», которую редко увидишь на оружии — прицела RS-M производства холдинга БелОМО. Итак, вот что мы сравниваем:

Таблица кратких характеристик:

НазваниеРазмер маркиВес, граммыМушка и целик на одной оси с маркойВремя работы на максимальной яркости, часыСовместимость с ПНВЦена, рубли
ВОМЗ Пилад 1х20 Авис2 МОА196Нет70Нет7610
НПЗ ПКУ-2 ПРО4 МОА140Да, в нижней трети50Нет13600
Дедал ДК-104 МОА150Нет50Да14900
БелОМО RS-M2 МОА176Нет100Да16500

Итак, основная задача коллиматорного прицела — проецировать прицельную марку (в нашем случае — точку). Мы сделали фотографии точек именно таким образом, каким Вы увидите их глазом при прицеливании. Все фотографии сделаны на зеркальную камеру со штатива, в одинаковых условиях освещенности, используя одинаковые настройки экспозиции.

У прицела производства НПЗ можно заметить засветку точки. Это происходит только на максимальной яркости (ступень 12). На ступени 9 или 10 такой эффект не наблюдается. Прицел от ВОМЗ, несмотря на свою цену и синее стекло, имеет самую аккуратную точку.

Вот так выглядят прицелы, установленные на низкую планку Б-31Н производства Зенит. Газовые трубки по мотивам Ультимака имеют такую же высоту. RS-M оказался слишком габаритным и не влез на планку.

ПКУ-2 устанавливается наиболее низко, через него видна мушка и целик в нижней трети. Прицел от Дедал имеет выступающий излучатель, который закрывает механические прицельные приспособления, так что пользоваться ими не получится (по крайней мере в положении целика 100 метров). Модели от ВОМЗ и Дедал имеют крепление на винте, в то время как НПЗ и БелОМО имеют быстросъемные крепления. Все прицелы питаются от одинаковых элементов CR2032.

Надеемся, что эта небольшая публикация помогла Вам разобраться в этих моделях, которые выглядят очень похоже, но все-же отличаются как по ТТХ, так и по цене.